Все статьи по теме эрекции и импотенции

ru RU kk KK

Что вызывает эрекцию?

Для многих мужчин получение эрекции так же просто, как и дыхание. Но это невероятно сложный процесс, включающий точную последовательность психологических и физиологических событий, которые могут легко ошибиться. О том, как работает эрекция и как наука помогает миллионам мужчин поддерживать ее.

Понимание того, как работает эрекция, позволяет понять, что вызывает нарушение потенции и как врачи лечат эректильную дисфункцию.

Еще несколько столетий назад ученые выяснили, что сила эрекции зависит от двух парных цилиндров внутри полового члена, кавернозных тел, наполненных кровью. Но в 1980-х годах ученые все еще не понимали, каким образом кровь попав в половой член, не оттекала обратно по венам. Почему блокировалась и как происходил этот процесс.

Сегодня ученые решили эту тайну благодаря более глубокому пониманию кавернозных тел. Внутренняя часть этих цилиндрических структур подобна губке с кавернозными пространствами, выложенными гладкой мышцей. То есть кровь заполняет пространство и остается внутри полового органа во время эрекции. Об этом подробнее.

Как известно, эрекция начинается в мозгу. После сенсорной или психической стимуляции (т.е. сексуального возбуждения) следует взрыв мозгового химического вещества, называемого оксидом азота, который функционирует как нейротрансмистер.

Оксид азота заставляет фермент гуанилатциклазы с гладкой мышцей вырабатывать вещество-посланника, называемого циклическим гуаниновым монофосфатом, который способствует увеличению размера кровеносных сосудов, несущих кровь к половому органу и уменьшению размеров сосудов, по которым кровь утекает.

Когда гладкие мышцы расслабляются, кровь может течь через артерии и заполнять пробелы. Этот приток крови создает давление в кавернозных телах, что делает половой орган шире. Затем механизм действует как дверца-ловушка, удерживая кровь в кавернозе корпусов, обеспечивая устойчивую эрекцию.

Все дело заканчивается тогда, когда мышцы в половом члене сокращают приток крови и открывают вены для его оттока.

Варианты лечения

Существует много вариантов лечения нарушений с эрекцией, включая психотерапию, медикаментозную терапию, пероральные препараты, инъекционные лекарства, вакуумные устройства и хирургию. Излишне говорить, что лечение будет зависеть от основного состояния здоровья. Во многих случаях, таких как сердечные заболевания или диабет, состояние необходимо будет лечить до начала лечения ЭД.

 

Меняйте стиль жизни

Если возникли проблемы с эрекцией, то, как правило, мужчин просят поменять образ жизни – соблюдать диету, сбросить вес, отказаться от курения, потребления алкоголя, увеличить физические упражнения и уменьшить стресс.

 

Психотерапия

Врачи также рекомендуют, чтобы некоторые пациенты с нарушением потенции получали психологическое лечение, например, поведенческую терапию для снижения беспокойства, связанного с сексом. Иногда партнер пациента может помочь в технике.

Медикаменты

Лекарства, как правило, являются первым, к чему мужчины прибегают при обнаружении ЭД. В конце 1990-х годов стало доступно первое эффективное лекарственное средство - силденафил (Виагра). Появилось оно, на самом деле, случайно. Ученые хотели разработать лекарство от сердца, но увидели совсем другой эффект – препарат усиливал кровоток в мужской детородной орган. Это стало открытием и спасением для тех, кто уже долгие годы не мог полноценно заняться сексом со своей спутницей. За этим открытием вскоре последовали аналогичные препараты, такие как гидрохлорид варденафила (Левитра) и тадалафил (Сиалис). Они были ни чем иным, как стимулирующими кровь препаратами.

Эти препараты классифицируются как ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (PDE-5), и они являются одними из популярных и часто используемых типов лекарств для лечения нарушения потенции. Работают они таким образом, что временно увеличивают приток крови к половому органу. Принимаются непосредственно перед сексом, усиливают эректильную функцию во время сексуальной стимуляции, проникая в гладкомышечные клетки и ингибируя PDE-5 - фермент, который деградирует ЦГМФ (как отмечалось, соединение, которое способствует расслаблению гладких мышц). В основном, PDE-5 увеличивает расслабление гладкой мускулатуры, что приводит к увеличению кровотока и устойчивой эрекции.

Однако вскоре выяснилось, что недостатков больше чем достоинств. Во-первых, у препарата имеется большой список побочных эффектов. У некоторых мужчин они вызывают головную боль, рвоту, общее недомогание, есть те, у которых после применения такого стимулятора, ухудшилось зрение. Во-вторых, совершить половой акт стало возможным для мужчин, но получить от него привычное удовлетворение – нет. Все дело в том, что средство настолько сильно усиливает приток крови к половому органу, что теряется всякая чувствительность, возникает боль при прикосновении.

 

Локальная терапия

И инъецируемые, и интрауретральные агенты существуют с 1980-х годов. Вазоактивные препараты, вводимые в эректильную ткань полового члена, могут помочь инициировать и поддерживать эрекцию. Примеры включают Intracavernosal Prostaglandin E1 (PGE1, Alprostadil), Vasoactive кишечный полипептид и Phentolamine, и Papaverine.

Но и они рассматриваются на второй линии терапии. Они полезны для 25-30% мужчин, для которых категорически не подходят ингибиторы PDE-5 – не работают или вызывают нежелательные побочные действия.

 

Вакуумные устройства

Эти устройства, называемые устройством вакуумного сужения, состоят из прозрачной пластиковой трубки, которая соединена с насосом, который либо работает вручную, либо работает от батареи. Выдуваемый воздух создает вакуум, который, в свою очередь, заставляет кровь спешить в пенис, вызывая эрекцию. Затем резиновое кольцо помещается вокруг основания полового органа, чтобы сохранить кровь на месте. Это может обеспечить эрекцию длительностью около 30 минут. И такое использование требует практики. Как вы понимаете и этот метод не устраняет саму причину эректильной дисфункции.

 

Хирургия

Если вышеописанные методы  вам категорически не подходят можно рассмотреть хирургическое вмешательство. Обычная операция  ключает в себя имплантаты полового члена, либо полужесткие имплантаты (подходящие для пожилых мужчин, у которых нет регулярного секса), либо надувные имплантаты (состоящие из двух или трех частей, которые можно раздувать, чтобы обеспечить более естественную эрекцию). Эти операции хорошо известны (существуют с 1970-х годов), являются дорогостоящими, но около 65% мужчин сообщают об удовлетворении после его завершения. К сожалению, как и при любой операции, имплантаты полового члена могут привести к инфекциям. В настоящее время при наличии современных препаратов такой метод выглядит весьма агрессивным.

Терапия будущего

Заглядывая немного в будущее, ученые размышляют о новых способах лечения эректильной дисфункции, включая современную фармакотерапию, генную терапию (в которой могут быть восстановлены дефектные гены в телесной ткани или антагонисты мутантного гена), регенеративная медицина (например, нервные трансплантаты) и новые препараты, такие как Лавистраль Форте или Woolidan, которые рассматривается как лучшая замена для мужчин, которым не хочется пичкать себя синтетикой с ингибиторами PDE-5, а хотят исправить ситуацию альтернативными натуральными препаратами.

Кстати, недавно ученые заявили о новом открытии – оказывается яд паука может улучшить эрекцию. Исследования показали, что токсин Tx2-6 бананового паука (Phoneutria) усиливает эрекцию. Пока, правда, исследования проводились только на крысах. Ученые надеются, что Tx2-6 может быть важным компонентом для разработки новых фармакологических средств для лечения эректильной дисфункции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить