Лечение простатита в Казахстане
Различные симптомы простатита встречаются у 50–60% мужчин старше 40 лет, все чаще диагностируются у молодых парней, ведущих активный образ жизни. Болезненные проявления мешают личным отношениям, влияют на общее самочувствие. Современные методы лечения в Казахстане помогают быстро снять обострение и остановить мучительное воспаление без операции.
Особенности заболевания
Простатит – воспалительный процесс в предстательной железе, который сопровождается болезненными симптомами и нарушением мочеиспускания. Он возникает после перенесенных бактериальных и венерических инфекций, частого переохлаждения или перегрева малого таза. Проблема появляется на фоне отсутствия регулярной половой жизни, постоянной сидячей работы в офисе или за рулем, провоцирующей застой крови.
Основные симптомы, указывающие на развитие простатита:
- частые позывы к мочеиспусканию;
- болезненные спазмы в нижней части живота и пояснице;
- выделения из уретры;
- снижение потенции.
Предстательную железу урологи называют «вторым сердцем мужчины». Небольшой орган отвечает за выработку многих гормонов, регулирующих важные процессы в организме. Простатит часто провоцирует серьезные осложнения, становится причиной бесплодия, поэтому требует комплексного подхода на ранней стадии.
Методы лечения
Современные методы лечения простатита в Казахстане условно делятся на консервативные и хирургические. Среди традиционных способов снятия воспаления:
- лекарственные препараты, антибиотики;
- физиотерапевтические процедуры;
- умеренная физическая нагрузка;
- массаж простаты;
- лечения травами и народными рецептами.
В запущенном состоянии единственным методом остается удаление излишне разросшихся тканей, которые перекрывают отток мочи и семенной жидкости.
Традиционное медикаментозное лечение
Лекарственные препараты подбираются индивидуально в зависимости от причины простатита. Предварительно проводится диагностика с помощью УЗИ, ряда анализов крови и мочи, используется цистоскопия и уродинамическое исследование. Наиболее эффективные средства:
- Антибиотики при выявлении инфекции (Цефтриаксон, Уротрактин, Тетрациклин).
- Альфа-адреналиноблокаторы для снятия спазмов и нормализации функций предстательной железы (Теразозин, Доксазозин).
- Нестероидные препараты для уменьшения боли и воспаления (Ибупрофен, Нурофен).
- Средства для уменьшения отечности и вывода лишней жидкости (Фуросемид, Триамтерен, Фокусин).
Для улучшения микроциркуляции крови в простате рекомендуется длительный курс Венорутона или Трентала. Уменьшить воспаление и остановить рост тканей помогает Простатилен, Уропрост, Гентос или Простанорм.
При хроническом простатите рекомендуется специальный массаж железы, который проводится специалистом разными техниками: трансректально ручным методом или с помощью тонкой трубочки (бужа) через мочевыделительный канал уретры. Он помогает нормализовать кровообращение и выведение жидкости в простате, восстанавливает тонус. После процедуры мужчины отмечают уменьшение боли и спазмов, положительно влияют на потенцию.
Нетрадиционное лечение в домашних условиях
Среди эффективных методов лечения и профилактики простатита в Казахстане – терапия пиявками, точечная акупунктура, упражнения из йоги. Не менее распространенный способ уменьшения воспаления – фитотерапия, прием растительных препаратов и отваров. Он дополняет прием медикаментов, помогает очистить организм от токсинов и лишней жидкости, поддерживает иммунитет мужчины.
Распространенные растения, рекомендуемые для лечения простатита урологами Казахстана:
- кора дерева пиджеум;
- экстракт тыквенных семян;
- йохимбе;
- крапива;
- ромашка;
- женьшень.
При выраженном воспалении можно использовать отвар или спиртовую настойку аира болотного, тысячелистника, зверобоя. Среди известных народных рецептов – гомеопатические препараты на основе прополиса и цветочной пыльцы, улучшающие кровоток, снимающие болезненные спазмы при мочеиспускании. Прием одновременно с антибиотиками усиливает их воздействие на возбудители, помогает быстрее справиться с болезнью.
Кроме гирудотерапии и натуральных растительных препаратов, урологи рекомендуют скорректировать малоподвижный образ жизни. Комплекс специальных упражнений, плавание или утренние пробежки избавляют от застоя крови в малом тазу, укрепляют мышцы промежности. На время лечения необходимо отказаться от энергетических и спиртных напитков, уменьшить употребление фаст-фуда. Рациональная диета отлично дополняет нетрадиционную терапию, помогает справиться с хронической формой простатита.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи