Лечение простатита. Все статьи:

Хронический простатит

Что такое хронический простатит?

Такое неприятное заболевание как хронический простатит рано или поздно диагностируется у половины мужского населения. При выявлении данной болезни, как правило мужчины жалуются на боль в нижней части таза, болезненное или учащенное мочеиспускание. При осмотре у врача-уролога пациенту ставят, как правило, один из двух видов хронического простатита – «Хронический бактериальный простатит», вызванный устойчивой (хронической) инфекцией с зародышем (бактериальная инфекция) или же «Хронический простатит / синдром хронической тазовой боли», природа которой до сих пор полностью не ясна. Практика показывает, что последний тип простатита диагностируется в 90% случаев.

Если вам поставили диагноз простатит, значит у вас воспалилась предстательная железа. Весьма редки случаи, когда простата вызвана бактериальной инфекцией. Зачастую у мужчин находят хронический простатит, при котором симптомы проявляются на протяжении трех месяцев. Острый простатит обычно проявляется более выраженно – быстро приходит и так же быстро уходит.

Как происходит лечение заболевания? Традиционно назначаются антибиотики и препараты, усиливающие эффект основных лекарств, БАДы. В зависимости от типа хронического простатита будет зависеть и его лечение.

Что такое предстательная железа?

Предстательная железа – сугубо мужской орган, встречающийся исключительно у представителей сильного пола. Его размер напоминает объем каштана или грецкого ореха. Он нужен для выработки жидкости для спермы. Расположен орган прямо под мочевым пузырем. Прямо посередине простаты проходит уретра, по которой выходит моча из мочевого пузыря. При воспалении предстательной железы, а простатит – это и есть воспаление простаты, это влияет на процесс мочеиспускания.

Кто подвержен хроническому простатиту?

Хронический простатит – довольно распространенное заболевание, которое чаще всего затрагивает мужчин в возрасте от 30 до 50 лет, но люди любого возраста могут быть подвержены ему.

Хронический бактериальный простатит чаще всего вызывается бактерией Escherichia coli (кишечной палочкой) или другими грамотрицательными энтеробактериями. Обычно данный вид простатита поражает мужчин в возрасте от 36 до 50 лет. После заболевания острым бактериальным простатитом приблизительно 5% пациентов могут перейти в хронический бактериальный простатит. У пациентов могут возникать рецидивы выявления инфекций мочевых путей, которые могут быть эпизодическими или постоянными. Инфекции мочевых путей обычно не связаны с системными признаками инфекции. Могут также присутствовать другие раздражающие или обструкционные урологические симптомы.

Анализ образцов мочи и простатической жидкости используется для подтверждения диагноза. Основным диагностическим критерием хронического бактериального простатита является положительная бактериальная культура простатической жидкости.

Симптомы хронического бактериального простатита:

  • Простатит может быть бессимптомным, когда инфекция ограничена предстательной железой
  • Может присутствовать как увеличение тяжести исходных симптомов доброкачественной гипертрофии предстательной железы
  • Возможны усиление таких симптомов, как частота мочеиспускания, сильное желание сходить в туалет и жжение
  • Гематурия (наличие крови в моче) может стать сигналом для такого вида простатита
  • У пожилых людей можно встретить начало недержания мочи

Хронический синдром тазовой боли является наименее понятным из всех синдромов простатита. Точная этиология все еще находится на стадии исследования. Почти 90% пациентов с симптомами простатита имеют хронический простатит с синдромом тазовой боли, которые трудно вылечить до конца. Варианты лечения неспецифичны и ориентированы на минимизацию симптомов и улучшение качества жизни. Как правило, пациенты с хроническим синдромом тазовой боли не раз посещали других врачей и подвергались различным терапевтическим вмешательствам, однако заболевание возвращается с регулярной частотой. Если отсутствуют патологии, варианты лечения должны основываться на наличии или отсутствии воспаления. Проба на антибиотик может быть использована, если присутствует воспаление, но для такого подхода у врачей не существует единого мнения. Обоснованием антибиотиков является предположение, что инфекция может присутствовать в глубокозалегающей ткани предстательной железы, даже несмотря на отрицательные показатели анализов, и вызывать воспалительную реакцию. Если антибактериальная терапия уменьшает боль и другие связанные с этим симптомы, антибиотики следует продолжать в течение 4-5 недель.

С другой стороны, там, где нет воспаления, антибиотики не следует использовать. Были опробованы другие меры по облегчению боли. В некоторых исследованиях было обнаружено, что альфа-блокаторы, назначенные на 4 недели, обеспечивают облегчение. Действие нестероидных противовоспалительных средств можно судить по обезболиванию симптомов, хотя небольшое исследование показало, что применение ингибиторов циклооксигеназы-2 неэффективно в использовании.

Биологическая терапия может также улучшить симптомы при лечении простатита. У пациентов, не отвечающих вышеуказанным методам лечения, следует учитывать другие причины боли в области таза, включая камни в простате, обструкцию выходного отверстия мочевого пузыря, дисфункцию детрузора и интерстициальный цистит.

Терапия рекомендуется мультимодальным способом, индивидуализированным фенотипом пациента.

Симптомы небактериального простатита

  • Также имеются симптомы раздражения мочевого пузыря (частота мочеиспускания, срочность, дизурия, увеличение эпизодов никтурии, то есть ночных мочеиспусканий) и дискомфорт в области промежности
  • Симптомы могут быть различной тяжести, но, как правило, они более назойливы при простатодинии
  • Относится к симптомам воспаления предстательной железы, связанным с наличием лейкоцитов в простатических выделениях без бактериального организма
  • В некоторых случаях инфекция может быть связана с этиологией хламидий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить