Что представляет собой заболевание «Аденома простаты»
Аденома простаты, официально называемая доброкачественной гиперплазией предстательной железы или доброкачественным расширением простаты, является чрезвычайно распространенным заболеванием у пожилых людей мужского пола и является основной причиной разлада оттока мочевого пузыря. Что представляет собой данное заболевание? Это увеличение предстательной железы, вызванное чрезмерным ростом клеток (гиперплазия) в переходной зоне предстательной железы (область вокруг уретры). Таким образом из-за разросшихся клеток вокруг простаты страдает мочеполовая система, что мешает нормальному мочеиспусканию.
Терминология
Раньше для определения этого состояния применялся термин «доброкачественная гипертрофия предстательной железы», но в силу того, что наблюдается накопление числа эпителиальных и стромальных клеток в периуретральной области предстательной железы, а не увеличение клеток, более точным стал термин «гиперплазия», который сейчас и используется.
Также часто применяют термин «простатомегалия» как взаимозаменяемый с ДГПЖ, но строго говоря, простатомегалия может относиться к любой причине увеличения простаты.
Эпидемиология
В возрасте 60 лет у 50% мужчин наблюдается аденома простаты, и к 90 годам распространенность данного заболевания увеличивается до 90%. По существу, ДГПЖ часто рассматривается как «нормальная» часть старения мужского организма. Все дело в том, что с возрастом строение и функции человека меняются, это неизбежно и следует понимать данный процесс правильно. Соответственно, происходят некоторые физиологические изменения в теле мужчины, меняется выработка гормонов, в особенности такого гормона, как тестостерон, который считают «мужским». Из-за изменения уровня тестостерона организм чувствует меньше сил, жизненной энергии, теряется тонус мышц, влияние оказывается и на репродуктивную систему. Поэтому желательно после 40 лет мужчинам для профилактики пить натуральные средства, повышающие уровень тестостерона или поддерживающие их в нормальном уровне.
Клиническая презентация
Хотя степень простатомегалии может быть полностью бессимптомной, наиболее распространенная из них - симптомы нижних мочевых путей (СНМП), которые включают в себя:
- плохой поток мочи, несмотря на напряженность
- увеличение частоты походов для избавления мочи, при этом неполное высвобождение мочевого пузыря
- никтурия (ночное мочеиспускание, в результате чего нарушается сон)
- недержание, невозможность контролировать процесс
Увеличенная предстательная железа также порой случайно диагностируется при осмотре таза или на ректальной проверке.
Международный показатель симптомов простаты - это 8 вопросов о заболевании (7 вопросов о симптомах + 1 о качестве жизни), которые используются для оценки клинической тяжести, отслеживания симптомов и оказания помощи при выявлении болезни.
Патология
Аденома обусловлена комбинацией стромальной и железистой гиперплазии, в основном, переходной зоны (в отличие от рака простаты, который, как правило, появляется в периферической зоне). Именно поэтому медики отделяют эти два заболевания простаты: аденома простаты – это доброкачественная опухоль, а рак простаты – злокачественная. И первое не всегда приводит ко второму.
Андрогены (DHT – дигидротестостерон и тестостерон) являются фактором для развития ДГПЖ, но не являются прямой причиной гиперплазии.
Факторы риска
- Престарелый возраст
- История семьи, где мужчины по линии отца имели данное заболевание
- Наличие сердечно-сосудистых заболеваний
- Использование лекарств с бета-блокаторами, антибиотиков
- Метаболический синдром: диабет, гипертония, абдоминальное ожирение
- Отсутствие физических нагрузок
Осложнения
Ощущать последствия заболевания начинаешь тогда, когда разросшаяся простата оказывает давление на уретру и мочевой пузырь. Она может сузить (сжать) или заблокировать уретру, что приводит к нарушению обычных действий в привычках мочевого пузыря и проблемам мочеиспускания.
К чему приводит развитие аденомы, если не уделять ему внимание и запустить простату? Осложнения нелеченной доброкачественной гиперплазии предстательной железы включают в себя:
- Задержка мочи
- Мешковидные отверстия мочевого пузыря (дивертикулы мочевого пузыря)
- Рецидивирующая инфекция мочевых путей
- Повторяющаяся грубая гематурия (наличие кровяных выделений в мочи)
- Гидронефроза (расширение почечной лоханки) и гидроресурса и возможная почечная недостаточность
Для выявления и постановки диагноза могут потребоваться:
физический осмотр
цифровой ректальный экзамен (DRE)
анализы мочи, включая анализ мочи
анализы крови, включая тест на антиген простаты (PSA)
Ультразвук стал стандартным исследованием аденомы простаты после проверки пальцем урологом. В ходе проверки аденома диагностируется в случае, если:
наблюдается увеличение объема предстательной железы с расчетным объемом, превышающим 30 мл (ширина х высота х длина х 0,52)
центральная железа расширена и является гипоэхогенной или смешанной эхогенностью
кальцификация может наблюдаться как в увеличенной железе, так и в псевдокапсуле (представляющей сжатую периферийную зону)
остаточный объем после мочеиспускания обычно повышен
Рентгеноскопия
При рентгене основание мочевого пузыря, как правило, повышено, а дистальные мочеточники подняты медиально. Хроническая обструкция выходного отверстия мочевого пузыря может привести к гипертрофии детрузора, трабекуляции и образованию дивертикулов мочевого пузыря.
МРТ
- увеличенная переходная зона
Лечение аденомы простаты и прогноз
Традиционное медицинское лечение заболевания обычно начинается с финастерида (ингибитор 5-альфа-редуктазы).
Хирургическое лечение пациентов с симптомами обычно включает трансуретральную резекцию предстательной железы (ТУРП).
Уродинамические исследования и оценка объема простаты часто используются для руководства к дальнейшему плану и методу лечения, хотя объем простаты в изоляции является слабым предиктором тяжести симптомов.
Для тех, кто уже перенес операцию по удалению аденомы простаты, есть риск вновь оказаться на койке палаты с тем же диагнозом. Все дело в том же образе жизни, который человек ведет на протяжении всего времени. Для того, чтобы этого не произошло, нужно вести здоровый образ жизни, больше двигаться, питаться фруктами и овощами, а также принимать профилактические натуральные препараты (не антибиотики!). Натуральные средства будут мягко воздействовать на мужской организм, устраняя причину развития болезни, восстанавливая организм.